EN [退出]
哈佛大学地理位置>中国新闻

_日本核安全漏洞:55座核电站多处于地震高危区

2017-11-19 07:59

日本政府表示,当地时间15日晨6时10分左右,福岛第一核电站2号反应堆附近传来爆炸声。早些时候的报道指出,福岛第一核电站2号反应堆容器出现部分破损,这表明可能导致更为严重的核泄漏。图为福岛第一核电站爆炸前(左)后(右)对比图。

55座核电站多处于地震高危区,监管系统存严重隐患

本报记者杨欢

强震过后惊魂未定的日本民众,12日遭遇了另一场噩梦。当天下午3点36分,位于福岛县的福岛第一核电站1号反应堆发生爆炸,居住在周边的民众顿时感到极度的不安。1986年切尔诺贝利核电站的那场悲剧,像放电影一样,闪过很多人的脑海。

日本是一个核能大国,不仅国内严重依赖核能发电,而且还大力推动海外技术输出。然而,半个多世纪前的原子弹爆炸,至今仍是日本民众心头的一块伤疤,进入20世纪后,日本又连续发生多起核事故,乃至核能在部分日本人的眼里成了一头凶恶的猛兽。天灾面前,日本的核安全再度被置于舆论的拷问中。

核电站到底怎么了?

11日下午强震发生后,日本境内的11座核电厂由于受到地震波的影响而保护性地自动停堆,福岛第一核电站也在其中。按照正常程序,当遭遇紧急情况时,停堆后的核电站应迅速对反应堆进行冷却,直到反应堆燃料降温至正常水平。如果冷却系统失灵,会造成燃料棒暴露在空气中升温而熔化。然而,福岛第一核电站1号反应堆的冷却系统出了问题。

据一些核电安全专家对《世界新闻报》记者分析,在反应堆停堆的情况下,余热冷却系统的泵所需的电力需要从外部输入。不巧的是,由于地震强度太大,福岛第一核电站的外电网全部瘫痪,自身储备的应急柴油发电机在运行1小时后,也因为海啸的袭击而全部损毁,这就导致核电站失去所有外部电源供应,使反应堆无法得到及时冷却。

由于失去冷却,反应堆的压力陡然升高,如若不及时卸压,那么保护反应堆的最后一道屏障安全壳就会被损坏,后果不堪设想。为此,核电站的工作人员不得不从12日凌晨起向外排放内部蒸汽,不料在排放的过程中发生氢气爆炸。

事故发生后,技术人员紧急对反应堆压力容器注入海水,进行强制冷却,燃料棒熔化已初步得到遏制。偏不凑巧的是,3号反应堆的冷却系统也突然失灵。技术人员已向3号反应堆内注入淡水,并进行了排气处理。但目前仍未排除发生爆炸的危险。

此前,日本政府已经转移了居住在核电站周围的17万民众。福田县已确认22人受到放射性物质的污染。但有专家表示,与切尔诺贝利核悲剧有所不同的是,此次日本的核事故,反应堆的最后屏障安全壳未受到严重损害,因此目前泄漏的放射性物质不会对周围环境造成太大影响。

监管疏漏埋下隐患

自从1966年7月第一座核电站开始运转以来,日本国内的核事故就频频发生。2004年8月,发生在关西电力美滨核电站的蒸汽泄漏事故,曾夺走5名日本工人的生命,被称为日本核能史上伤亡最惨重的事故。

有专家指出,此次核电站爆炸,固然有“不可抗力”的因素,但同时也暴露出日本核电发展、运行、监管中存在的深层次问题。

中国现代国际关系研究院日本所研究员刘军红对《世界新闻报》记者说,日本负责核电站安全检查的部门是原子力安全和保安院,直属日本经产省。由于日本发展核电主要依循“国策民营”的模式,即由民间企业出头来经营核电事业,而他们的顶头上司就是日本经产省。自己经营,自己监管,难免会监管不严,糊弄了事。像此次发生爆炸的福岛第一核电站,早在1978年就曾发生临界事故,但却一直被隐瞒至2007年才公之于众。

还有专家认为,日本的核电站普遍存在设备老化的问题,发生事故的几率比较大。据悉,日本很多核电设备仿照的是美国40年前的设备而设计,其中不少已是“超期服役”,使用寿命已接近或超过25至30年的最长年限。

据日本媒体报道,今年2月7日,东京电力公司完成了对于福岛第一核电站1号机组的分析报告,报告称机组已经服役40年,出现了一系列老化迹象,包括反应堆压力容器的中性子脆化、热交换区气体废弃物处理系统出现腐蚀等。

核电站抗震力差

日本是地震发生频率最高的国家之一,但却拥有多达55座核电站。而这其中,有70%以上的核电站位于地震高危区域。大灾一来,核电站的脆弱性可想而知。

2007年7月,日本中部地区新潟县遭遇里氏6.8级地震。地震过后,位于新潟县的柏崎刈羽核电厂发生火灾,该核电站含有放射性物质的水也发生了泄漏。事后,人们惊讶地发现,核电站距此次地震的震中仅9公里。也就是说,核电站一直处在一个高危地带。这样的选址确实不够科学。

当然,选址问题的解决并不意味着核电站就能自如应对地震。其抗震设计能力也尤其关键。据悉,日本国内的核电站在初期设计上都有一定的防震标准,但有些核电站的抗震标准不够高。譬如说,当年因为地震而发生火灾和泄漏事故的柏崎刈羽核电站,在设计之初预计的震级为最大里氏6.5级,而2007年那次地震的震级达到了6.8级,超过了设计预期。

据日本媒体报道,拥有福岛第一核电站所有权和经营权的东京电力公司的内部文件显示,该公司此前对福岛第一核电站所作抗震测试的最高强度低于此次地震的实际强度9级。显然,增强抗震设计能力,应是日本核电站规避风险的一个努力方向。

当前文章:http://32sy7.szielang.cn/a/20171115/cr2t.html

发布时间:2017-11-19 07:59

大连蛇岛旅游危险吗  吃元宵英语怎么说  金星最出名的舞蹈视频  甩葱歌mp3免费下载  s6手机报价  红色警戒2共和国之辉  关于中秋节的作文  牙槽骨突出    专业的化妆师培训班  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日本核安全漏洞:55座核电站多处于地震高危区 All rights reserved-网站地图站点地图

张作霖的五夫人的孩子_炸鸡腿的配料